SCOPI E FINALITA' DEL NOSTRO
LABORATORIO
|
In tutti i periodi dell'anno l' azienda vinicola ha necessità di
seguire la produzione attraverso controlli analitici specifici.
Non e' più sufficiente affidarsi solo a valutazioni organolettiche, anche se
indispensabili, perché i livelli qualitativi si sono notevolmente innalzati.
Ne' ci si può accontentare più di produrre dei vini con parametri
analitici "nei limiti".
Inoltre l'enologo ha necessità di prendere decisioni rapide e sicure per
poter intervenire sul suo vino.
Sorge l’esigenza di avere una struttura sicura, moderna,
snella, e soprattutto che dia risposte analitiche veloci.
L'enologo, inoltre, sente la necessità, anche di colloquiare con il
Laboratorio scambiando con esso pareri tecnologici a qualsiasi livello. Il nostro Laboratorio si prefigge di
soddisfare tali requisiti.
|
|
Ci proponiamo, inoltre, come punto di riferimento per
laboratori interni aziendali fornendo:
Assistenza
metodologica
Studi
e modifiche a metodi di analisi
Verifiche
dei dati analitici per confronto
Assistenza
sulle tarature strumentali
Preparazione
reattivi
Analisi
non routinarie per le quali sarebbe oneroso, per i laboratori interni, allestire
tali prove.
Esami
organolettici.
|
Analisi in 48 ore
Siamo
organizzati per il ritiro dei campioni
direttamente presso di
Voi.
- PREPARAZIONE DEI CAMPIONI.
I campioni da analizzare devono essere ben identificati con una chiara
etichetta riportante il tipo di vino, il numero di vasca o lotto e le analisi
da eseguire.
- Usare possibilmente bottiglie in plastica PVC con tappo ermetico.
- Imballare con cura le bottiglie
sistemandole in un cartone adeguato e ben sigillato.
- RITIRO DEI CAMPIONI
Telefonare al nostro laboratorio
( tel.085/816903) o inviare un fax di richiesta ritiro al n. 085/816193
o ancora tramite e-mail cliccare direttamente in fondo al menu del nostro
sito.
Si recherà presso di Voi un corriere con noi convenzionato prelevando i
campioni che saranno recapitati presso di noi entro 24 ore.
- ANALISI IMMEDIATE
Al loro arrivo i campioni sono subito presi in carico dall'accettazione e
passati in laboratorio per le analisi richieste che vengono eseguite con
precisione e scrupolosità.
INVIO DEI RISULTATI
Nella giornata seguente i risultati delle analisi vengono inviati tramite fax
, e-mail o con il nostro
modernissisimo sistema INTRALAB mentre gli originali vengono inviati per
posta prioritaria.
TEMPO
(MEDIO) TRASCORSO DALL'ARRIVO DEI CAMPIONI IN LABORATORIO
48
ORE …. !
Siamo,
comunque a disposizione, per qualsiasi chiarimento
Compila
il modulo di richiesta analisi.
|
|
Nota:
Il nostro laboratorio NON ESEGUE analisi in spettrofotometria IR (FOSS)
Tali determinazioni avvengono
mediante misura diretta con uno spettrometro IR a trasformata di Fourier
(FTIR) abbinato ad un software di chemiometria.
Tale tecnica, pur essendo
molto veloce, per essere accettata richiede buona esperienza ed una
calibrazione costante per ogni singolo parametro e strumento. Infatti, avere
uno strumento con buona ripetibilità (preciso) non significa che lo stesso
restituisca valori accurati in quanto l’accuratezza dipende dal singolo
soggetto che gestisce lo strumento e dalla banca dati che tale strumento
riesce a creare.
Tale tecnica è molto
utilizzata nei laboratori interni di cantina e i risultati ottenuti sono di natura probabilistica.
Per tale motivo tale tecnica
NON è annoverata nei metodi OIV attualmente in vigore e non è accreditabile
da Accredia.
|
|
ESEMPI DI ANALISI ENOLOGICHE
ACIDI ORGANICI.
- acetico, citrico, lattico, malico, piruvico, proprionico, succinico,
tartarico.ecc..
ACIDO SORBICO
ACIDITA' VOLATILE E TOTALE
POTERE TAMPONE
ALCOOL
- grado alcolico, alcoli superiori,alcool metilico, etanolo, etilacetato, esteri.
GLICERINA
ZUCCHERI
- glucosio, fruttosio, saccarosio,
zuccheri riduttori e totali.
GRADO BABO E BAUME'
INDICE RIFRATTOMETRICO
METALLI
- ferro (bivalente-trivalente-totale), rame, calcio, piombo, potassio, litio,
zinco, sodio, magnesio, silicio, alluminio, stronzio ed altri ancora
POLIFENOLI TOTALI
LEUCOANTOCIANI
ANTOCIANI
CATECHINE
ANIDRIDE SOLFOROSA
libera, totale, molecolare
ACETALDEIDE
NITRATI
PROLINA
AMMINOACIDI
AZOTO TOTALE / AMMONIACALE
CENERI
ALCALINITA' DELLE CENERI
CLORURI, FOSFATI, SOLFATI
ACIDO CIANIDRICO
FERROCIANURO dosaggio
IDROSSIMETILFURFUROLO
GLICOLE DIETILENICO
ISOSOLFOCIANATO DI ALLILE
METILISOTIOCIANATO
ESTRATTO SECCO E TOTALE
DENSITA' E MASSA VOLUMICA
INTENSITA' COLORANTE E STABILITA’ DEL COLORE
STABILITA' PROTEICA
STABILITA' TARTARICA
pH e BILANCIO ACIDIMETRICO
TEST DI FILTRABILITA’ DEI VINI
CONTROLLI MICROBIOLOGICI
CBT, BATTERI, LIEVITI, MUFFE
ANALISI MICROSCOPICA
VALUTAZIONE DEI SEDIMENTI
VALUTAZIONE DEGLI INTORBIDAMENTI
PRESSIONE MANOMETRICA E ANIDRIDE CARBONICA
RICERCA ANTIFERMENTATIVI
RICERCA PESTICIDI
OCRATOSSINA
DIGLICERINA
|
... ed ancora altre
analisi..
Controllo della maturità fenolica
delle uve
Certificati per esportazione
vino
ANALISI TECNOLOGICHE
Eseguiamo analisi su coadiuvanti tecnici come:
- farine fossili
- carboni decoloranti,deodoranti
- bentoniti e caseinati
- supporti filtranti
- lieviti e batteri del commercio
determinando il loro grado di purezza verificandone l'esatta indicazione in
etichetta
ANALISI SU TAPPI DI SUGHERO
ANALISI DELLE ACQUE
Eseguiamo analisi delle acque
sia per la loro potabilità sia su quelle di scarico secondo la normativa
della gestione dei rifiuti e monitoraggio e controllo del trattamento
ANALISI DEL TERRENO
Il Laboratorio e'
attrezzato per eseguire analisi complete su terreni determinando:
- Reazione
- Granulometria
- Macroelementi
- Microelementi
- Capacità scambio
cationico-(CSC) fornendo, così, completi ed adeguati piani di concimazione.
ALTRE
ANALISI
Eseguiamo, inoltre,
analisi su:
Olio.
Aceti.
Concimi
Cessioni dei materiali adoperati per
il confezionamento (Migrazione
specifica e migrazione globale)
|
|