Eno Tecno Chimica
Laboratorio Enochimico Autorizzato MIPAF Enologo Anselmo Paternoster
|
Via Adriatica
Foro, 7 66024
FRANCAVILLA AL MARE (CH) (Tel. 085.816903 3Fax 085.9960213 :http://www.enotecnochimica.it +e-mail etcmail@virgilio.it
|
Adempimenti,
norme e procedure per poter aprire uno stabilimento vinicolo
Adempimento |
Norma |
Descrizione |
Autorizzazione sanitaria |
Art.2 legge 30-04-62 (legge
sanitaria) e art. 25 Regolamento esecuzione legge
30-04-62 n.283 DPR 26-03-80 n.327 |
Il rilascio dell’autorizzazione è subordinato
all’accertamento dei requisiti igienico sanitari
degli impianti e dei locali |
Iscrizione nel Registro presso C.C.I.A.A. |
Art.2 legge 11-06-71
n. 426 Legge sul commercio) |
Gli esercenti il commercio
all’ingrosso e al minuto sono soggetti alla preventiva iscrizione
nell’apposito registro istituito presso la Camera di Commercio. |
Adempimenti sulla sicurezza e salute dei lavoratori |
D.L.vo 19-09-94 n.626 |
Obbligo di garantire la sicurezza e la salute dei
lavoratori sul luogo in cui essi esercitano la loro attività |
Igiene e controllo Ufficiale dei prodotti alimentare
(metodo HACCP) |
D.L. 26-05-97 n. 155 che recepisce
le direttive C.E. 93/43 e 96/3 |
Obbligo di valutazione e gestione dei rischi che possono
manifestarsi su tutta la filiera produttiva a danno del consumatore. |
Iscrizione all’Ufficio Repressione Frodi per vidimazioni
registri obbligatori (vedi note in allegato) |
|
Il richiedente dovrà fornire: Domanda in carta bollata Autorizzazione sanitaria Iscrizione camera di commercio Planimetria di cantina |
Iscrizione all’Albo degli Imbottigliatori presso
C.C.I.A.A. |
Decreto MIPAF
21/05/2004 Pubblicato su G.U. n. 126 del 31/05/2004 |
Solo per le aziende che imbottigliano vini a DO e vini a IGT |
Licenza fiscale |
D.L.n.504 del 29/07/95 art.29 |
Obbligo di munirsi di licenza fiscale (escluso i piccoli
produttori) presso U.T.F. |
Certificazione della Qualità |
ISO 9000 |
Non obbligatorie , ma richieste
sempre più dall’esigenza di mercato. (vedi note in allegato) |
Difesa dell’ ambiente : Gestione
dei rifiuti |
D.L.vo 5-02 1997 n.22 (decreto
Ronchi) che ha recepito le direttive C.E.E. sui
rifiuti 91/689 sui rifiuti pericolosi e 94/62 C.E. sugli imballaggi |
Obbligo di gestire: Il registro dei rifiuti Il formulario di identificazione La denuncia annuale dei rifiuti |
Il Nostro Laboratorio istruisce tutte le
pratiche necessarie presentando la documentazione all’ Ufficio
Repressione Frodi e assistendo la Clientela in tutte le fasi.
REGISTRI
CANTINA (Reg. 884/01; D.Leg. 260/00; D.M. 19/12/94, 1/8/95,
22/11/99; Circ. 16/11/93, 22/7/98) (vino07) Soggetti
interessati: Chiunque possiede
a qualsiasi titolo prodotti vinici
(Escluso aceto di vino) con esclusione di: - rivenditori al minuto (Vino condizionato in recipienti di
capacità inferiore a 60 litri; cessioni individuali
inferiori a 3 hl.; detenzione globale vino inferiore a 50 hl.); - commercianti
che non effettuano alcuna pratica enologica
(Sufficiente conservare documenti di
accompagnamento); - rivenditori di
bevande da consumarsi sul posto - chiunque
detiene aceto di vino Iter procedurale: Interessato deve munirsi di registri di carico e scarico di
cantina costituiti da: 50 fogli fissi numerati progressivamente o 100 fogli
in modulo continuo preventivamente numerati e vidimati da Ufficio Repressione
Frodi, qualora: 1) a ditta richiedente
attribuito numero di riconoscimento; 2) richiesta
vidimazione per produrre ed imbottigliare, raccogliere sottoprodotti
vinificazione, trasformazione di uve diverse da
quelle figuranti tra varietà da vino, produzione di mosto concentrato
rettificato, preparazione vinello 3) richiesta
vidimazione riguardi tabulato meccanografico relativo a più
operatori e richiesta presentata da impresa specializzata in tenuta
contabilità. Negli altri casi,
vidimazione eseguita da Comune in cui ha sede stabilimento o deposito, che
riporta in apposito registro: dati relativi a ditta
richiedente, estremi documento identità legale rappresentante o persona
delegata, data di consegna registri vidimati. Comune invia ogni mese ad
Ufficio Repressione Frodi dati relativi a ditte per
cui proceduto a vidimazione registri. Ammesso uso registro di
carico e scarico riportato sul retro dichiarazione di raccolta e produzione,
qualora produttore vinifica solo uve proprie e non effettua
alcuna operazione enologica in cantina. Registro da
compilare in 5 copie, indicando giacenza al 31 Agosto e produzione ottenuta
al 30 Novembre. Se numero operazioni di
cantina superiore a spazio sul foglio-registro, occorre munirsi di registro
di carico e scarico vidimato da Ufficio Repressione Frodi. Registro e
documenti giustificativi (bolle accompagnamento, fatture) tenuto e conservato presso: 1) luogo di deposito prodotti viticoli. Se
impresa possiede punti vendita al consumatore, registri tenuti presso
deposito centrale e consegna a tali punti vendita registrate tra le uscite; 2) sede legale e/o amministrativa della ditta qualora
prodotti vinicoli depositati in Comuni diversi; 3) impresa specializzata, cioè:
libero professionista
iscritto ad Albo il cui curriculum di studi preveda "conoscenze in
materia contabilità o produzione
vitivinicola";
persona fisica o
giuridica iscritta a Camera Commercio nella sezione "esercizio attività
di consulenza alle imprese in materia di contabilità o produzione
vitivinicola";
Enti ed Associazioni "aventi per finalità
la rappresentanza e la tutela degli interessi degli operatori agricoli",
la cui sede operativa è ubicata in locali diversi da
abitazione, dotata di telefax ed il cui legale rappresentante abbia inviato
ad Ufficio Repressione Frodi una lettera su carta intestata indicante dati
Organizzazione ed impegno a rispettare obblighi tenuta registri di cantina. Titolare deposito
vinicolo richiede autorizzazione ad Ufficio Repressione Frodi a tenere
registri cantina presso sede legale ditta od impresa specializzata, allegando
dichiarazione in cui si impegna a rispettare
eventuali prescrizioni comunicate in sede di autorizzazione da Ufficio
Repressione Frodi. Autorizzazione concessa purchè Ufficio Repressione Frodi
possa determinare movimento entrate ed uscite prodotti viticoli in deposito. Se impresa possiede diversi punti vendita riforniti da
unico deposito centrale, registri tenuti presso deposito centrale.
Autorizzazione a
tenere registri di cantina in luoghi diversi da deposito viticolo ha validità
indeterminata, salvo rinuncia dei richiedenti comunicata ad Ufficio
Repressione Frodi. Autorizzazione
inviata a titolare deposito che dovrà inviarne copia a sede legale ditta od
imprese specializzate. Responsabile di irregolarità nella tenuta dei registri è sempre
titolare dei registri stessi. Ufficio
Repressione Frodi comunica a MI.P.A.
ogni 6 mesi elenco delle richieste pervenute, elenco delle imprese
specializzate o delle sedi legali che effettuano tenuta registri. Registrare su
colonne distinte per tipo di prodotto (uva, mosto di uva,
vino bianco, rosso, rosato, vini DOC e DOCG, vino ad indicazione geografica
tipica ...) entro giorno successivo per le entrate, entro 3° giorno
successivo per le uscite ed entro giorno successivo per pratiche enologiche
(Arricchimento entro lo stesso giorno. Stato membro può consentire
registrazione entro 30 giorni purchè movimenti
sempre controllabili, e unica registrazione mensile per prodotti confezionati
in contenitori di capacità inferiore a 5 litri): 1) data e tipo prodotto immesso o uscito da
deposito di ciascuna partita; 2) per seguenti operazioni enologiche eseguite: aumento
titolo alcolometrico; acidificazione; disacidificazione; dolcificazione, taglio,
imbottigliamento, distillazione, elaborazione, vini spumanti gassificati o
meno, vini frizzanti, elaborazione vini liquorosi, elaborazione mosto di uva
concentrato (rettificato o meno), trattamento con carbone o ferrocianuro di potassio, elaborazione vini alcolizzati,
aggiunta di alcole, elaborazione vino aromatizzato, trattamento per elettrodialisi, declassamento vino DOC, DOCG, IGT: tipo e data operazione eseguita;
categoria e
quantità prodotti impiegati ed ottenuti da operazione; quantità prodotto
impiegato per aumento titolo alcolometrico,
acidificazione, disacidificazione, dolcificazione, alcolizzazione; designazione prodotti prima e dopo
operazione;
contrassegni
recipienti in cui prodotti contenuti prima e dopo operazione;
se
imbottigliamento eseguito da terzi, nome ed indirizzo imbottigliatore;
nel caso di
imbottigliamento, numero bottiglie riempite;
estremi documento
accompagnamento. Per elaborazione vini spumanti riportare: data preparazione,
data imbottigliamento, volume della partita, titolo alcolometrico
potenziale ed effettivo, volume dello sciroppo zuccherino usato
e dello sciroppo di dosaggio, numero bottiglie ottenute, pratica enologica
eseguita. Per vini
liquorosi riportare: data in cui aggiunto prodotto atto alla trasformazione;
natura e volume del prodotto aggiunto Perdite,
eccedenze o cali dovuti a lavorazioni e trasporti, riportate al termine delle
operazioni su registro in apposita colonna. Se cali o perdite superano 1,5% quantitativo prodotto, o
0,2% vol. per titolo alcolometrico, o 0,0006 per
massa volumica, 0,3% per tenore di zucchero
occorre comunicarlo ad Ufficio Repressione Frodi entro 6 Settembre.
Cali o perdite dovute a cause di forza maggiore non rientrano nell'1,5% ma subito comunicate ad Ufficio Repressione
Frodi. Consumo familiare
annotato ogni mese nei registri. Occorre tenere registri
specifici per: saccarosio; mosto di uve concentrato;
mosto di uve concentrato rettificato; prodotti usati per acidificazione;
prodotti usati per disacidificazione; alcoli ed
acquavite di vino, in cui indicare entro giorno successivo: a) per le entrate: nome, ragione sociale, indirizzo
del fornitore; quantità prodotto; data di entrata; b) per le uscite: quantità prodotto; data utilizzo
o di uscita; nome o ragione sociale ed indirizzo destinatario. Stati membri possono
anche decidere specifico registro per contrassegni vinici
(obbligatori per chiusura recipienti di capacità inferiore a 5 litri). Stato membro
in caso di tenuta contabilità informatizzata può consentire registrazione
entro 30 giorni, purchè “controllabili in qualsiasi
momento con altri documenti giustificativi” Registri chiusi ogni anno entro 31 Luglio, stilando
bilancio entrate ed uscite. Eventuali giacenze iscritte come
"entrata" nel registro anno successivo Registri e
documenti accompagnamento conservati per almeno 5
anni da chiusura bilancio annuale. Ufficio Repressione Frodi verifica ogni anno regolare
tenuta registri (controllo corrispondenza con documenti giustificativi) ed in
caso di gravi anomalie riscontrate, può revocare autorizzazione tenuta
registri cantina presso sede legale ditta od impresa specializzata. Sanzioni: Chiunque non
adempie obbligo tenute registri cantina: multa da
1.200.000 a 30.000.000. Se indicazioni non essenziali o riferite a
produzioni inferiori a 100 hl. in caso di vino sfuso
o 10 hl. in caso di vino confezionato: multa da 300.000 a 7.500.000 |
CERTIFICAZIONE DELLA QUALITA’
Nel
moderno sistema agro-alimentare, l’introduzione dei Sistemi Qualità e la
certificazione sono strumenti fondamentali per le imprese. Sono molti i
motivi che spingono verso la certificazione del Sistema Qualità in conformità
alle norme della serie ISO 9000. In primis, alcune
direttive comunitarie, tra cui la n. 93/43 (nota come HACCP), invitano gli
Stati membri a sollecitare le aziende del settore agro-alimentare a
conformarsi all’ISO 9000. La certificazione inoltre è
divenuta un linguaggio universalmente riconosciuto che facilita
l’accesso ai mercati europei ed extraeuropei e migliora il rapporto con i
clienti; per le aziende che esportano i propri prodotti è divenuta una scelta
quasi obbligata. In molti casi la certificazione è richiesta dai clienti
stessi (ad esempio dalla grande distribuzione
organizzata, a sua volta certificata) oppure è obbligatoria nel concorrere a
bandi pubblici di fornitura che pongono la certificazione ISO 9000 come
fattore prioritario e discriminante. Al fine di diffondere tra le aziende le innovazioni e i
vantaggi previsti dall’implementazione del Sistema Qualità, la Eno Tecno
Chimica si rende disponibile alla
organizzazione di corsi di informazione e formazione |