L’acqua è un composto chimico di formula
molecolare H2O. In condizioni di temperatura pressione normali si presenta
come un liquido trasparente, inodore e insapore. Viene
definito ghiaccio quando si trova in forma solida, mentre vapore nella sua
forma gassosa.
Con il
termine generale acqua si intende comunemente la miscela costituita da acqua
e dalle altre sostanze disciolte al suo interno. Si tratta di un costituente
essenziale dell’ecosistema ed è alla base di tutte le forme di vita
conosciute. L’acqua contiene disciolti macroelementi e oligoelementi,
indispensabili per svolgere alcune delle basilari funzioni del nostro
organismo.
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E’
possibile classificare le acque sulla base idrologica.
Esistono
tre distinti gruppi di acque: le acque superficiali,
le acque sotterranee e le acque meteoriche, a seconda della loro provenienza,
nell’ordine del primo gruppo fanno parte acque di mari, fiumi, laghi e sorgenti,
del secondo fanno parte le acque di falde o freatiche, mentre all’ultimo
appartengono le acque piovane, di rugiada e brina, di neve e di grandine.
L’acqua
destinata al consumo umano è detta potabile. La Direttiva Europea 98/83/CE stabilisce i criteri ed i parametri analitici che
un’acqua deve rispettare per essere definita potabile. La definizione data
dalla normativa è:
«
Le acque trattate o non trattate, destinate ad uso potabile, per la
preparazione di cibi e bevande, o per altri usi domestici, a prescindere
dalla loro origine, siano esse fornite tramite una
rete di distribuzione, mediante cisterne, in bottiglie o in
contenitori. » e « Le acque utilizzate in un'impresa alimentare per la
fabbricazione, il trattamento, la conservazione o l'immissione sul mercato di
prodotti o di sostanze destinate al consumo umano, escluse quelle, individuate ai sensi dell'articolo 11, comma 1, lettera
e), la cui qualità non può avere conseguenze sulla salubrità del prodotto
alimentare finale. »
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Dalla
definizione si evince che l’acqua, per essere definita potabile, non deve
avere un impatto negativo sui soggetti che la assumono. Per valutare quindi
la potabilità si ricorre a misurazioni chimico-fisiche
e batteriologiche, che devono dare esiti rientranti
nei limiti massimi di legge.
L’analisi
delle acque è quindi un punto fondamentale per la vendita di
acqua potabile. Analogamente le acque di scarico devono avere caratteristiche chimico fisico adatte al loro scarico in
fogna e successiva depurazione.
Il
nostro laboratorio esegue l’analisi chimico-fisica
batteriologica delle acque
- Potabili (impianti condominiali, cisterne di accumulo
ecc)
- Soggette a certificazione HACCP
- Piscine pubbliche e private
- Acque di scarico (classificazione e attribuzione CER)
- …altre acque
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